Вы здесь: Главная arrow Новости arrow Наука arrow Утвержден список вузов, которые не будут принимать абитуриентов по ЕГЭ

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Хостинг - место, где сайт находится на самом деле. Хороший хостинг это - надежная связь с сайтом, и он у всех на виду. Плохой хостинг - плохая связь с вашим сайтом. Бесплатный хостинг это - всегда плохой хостинг. Мы также предоставляем услуги качественного хостинга.

 
Утвержден список вузов, которые не будут принимать абитуриентов по ЕГЭ Печать E-mail
Автор Administrator   
07.07.2004 г.
Правительство РФ во вторник утвердило перечень вузов, которым дается право без учета единого госэкзамена (ЕГЭ) проводить дополнительные вступительные испытания по некоторым профильным специальностям. Об этом говорится в распоряжении председателя правительства РФ Владимира Путина.

Как сообщает "Интерфакс", в перечень вошли 24 вуза. В их числе - МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова и другие вузы.

Кроме того, в постановлении указаны те специальности, по которым данные вузы могут проводить дополнительные испытания. Напомним, что заявки на право проводить вступительные экзамены подавали около 50 высших учебных заведений.


Вузы выбирались по конкурсу - на дополнительные испытания могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с результатами ЕГЭ от 80 из 100 баллов значительно превышает число бюджетных мест.

Самый высокий конкурс в последние годы стабильно приходился на юридические и экономические вузы и аналогичные профильные факультеты университетов. В результате дополнительным испытаниям могут быть подвергнуты только абитуриенты Всероссийской академии внешней торговли, ВШЭ, Академии народного хозяйства, Московской государственной юридической академии, Финансовой академии, Российской академии правосудия и Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов.


Экзамены по экономике и юриспруденции сохранили МГИМО и СПбГУ, а МГУ проводить их теперь не имеет права. РГГУ получил право на дополнительный экзамен на факультет прикладной математики, но не получил его для профильных факультетов политологии и исторического факультета.


Незначительное число в представленном перечне известных технических вузов объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. В перечень, например, не вошли МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и другие ведущие учебные заведения. Многие вузы просто не подавали заявку, так как преподавательский состав устраивает ЕГЭ. К примеру, МГТУ имени Баумана для специализированного отбора проводит свой вузовский конкурс "Шаг в будущее".

Главными задачами всероссийского ЕГЭ, по задумке его авторов, были снижение субъективности приемной кампании и борьба с коррупцией при приеме студентов. Объем "серых" доходов, от взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает 3 млрд долларов в год.

Оппоненты введения ЕГЭ настаивали на необходимости дополнительных экзаменов, поскольку единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему достойных абитуриентов. "ЕГЭ не улавливает талантливых и способных", - отмечал ректор МГУ Виктор Садовничий. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов и вовсе называл ЕГЭ "инструментом коррупции": купить ценную бумажку о сдаче экзамена совсем нетрудно. По данным социологов, 36% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ, положительно - всего 18%.

Отметим, что ранее газета "Коммерсант" уже получила в свое распоряжение и опубликовала данный список. Однако лишь теперь "освобождение" 24 указанных вузов от ЕГЭ подтвердилось официально.


Большую часть российских вузов вскоре закроют


После утверждения вузов, имеющих право на полноценные вступительные экзамены, российские власти намерены начать чистки и закрыть большую часть высших учебных заведений за недостаточно высокое качество обучения.


Еще весной Дмитрий Медведев заявил, что из-за необоснованно большого количества вузов России грозит резкое ухудшение качества образования. "В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы. При приеме на работу это - как волчий билет", - возмущался избранный президент в апреле.


В сентябре министр образования и науки России Андрей Фурсенко также раскритиковал российские школы и вузы. Качество образования в российских институтах и университетах "страшно упало", утверждал министр. Он в очередной раз пригрозил закрыть вузы, не соответствующие требованиям. По мнению Фурсенко, сегодня в России не более 50 университетов и 150-200 вузов соответствуют тем жестким требованиям, которые должны предъявляться к высшим учебным заведениям.

 

"Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества", - заявлял Фурсенко ранее. Остальные вузы, по его мнению, могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения, либо должны закрыться.


Перечень утвержденных вузов, в которых пройдут дополнительные вступительные экзамены


1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

2. Московский педагогический государственный университет

3. Московский физико-технический институт (государственный университет)

4. Московский государственный лингвистический университет

5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ

6. Государственный университет - Высшая школа экономики

7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

8. Санкт-Петербургский государственный университет

9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ

10. Московский государственный медико-стоматологический университет

11. Московская государственная юридическая академия

12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова

13. Финансовая академия при правительстве РФ

14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

15. Волгоградский государственный медицинский университет

16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

18. Российская академия правосудия

19. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

20. Российский государственный медицинский университет

21. Московский государственный университет печати

22. Северо-Кавказский государственный технический университет

23. Государственный университет управления (ГУУ)

24. Московский государственный институт международных отношений (университет)

 

Последнее обновление ( 29.01.2009 г. )
 
« Пред.