Вы здесь: Главная arrow Рекламные материалы arrow Как строился Нижневартовск

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Железо - компьютер и все, что к нему подключено. Любые затраты на железо - всегда будут самыми маленькими в общей смете расходов на Интернет. При этом рост этих затрат уменьшает остальные расходы. И помните железо останется навсегда, и обязательно пригодится в хозяйстве, даже если в конечном счете, вы и бросите всю эту затею со своим сайтом.

 
Как строился Нижневартовск Печать E-mail
Автор Administrator   
06.02.2001 г.
Нижневартовск основан в начале прошлоговека на правом берегу реки Оби получив название пристань Нижневартовская, подле которой возникло село.
С началом коллективизации тут был организован колхоз "Красное знамя". Нижневартовск был преобразован в город лишь в 1972 году, как административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа. Это второй по размерам город округа, и один из немногочисленных отечественных региональных центров, превосходящих столицу области (Ханты-Мансийск) и по численности народонаселения, так и по техническому объему. Количество жителей, по последним данным, около 250000 человек. Интенсивное развитие города началось после открытия нефтяных месторождений и их разрабатыванием.
В феврале 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр района был переведён из поселка Ларьяк в Нижневартовское. Необходимость данного решения была продиктована удалённостью старого центра от основных транспортных узлов. В Нижневартовском районе находится самое большое нефтяное месторождение в России - Самотлорское. Поэтому город именуют нефтяной столицей России. Еще через 2 года по решению исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов село Нижневартовское было преобразовано в ПГТ Нижневартовский. А уже в конце мая 1965 года возле озера Самотлор близ Нижневартовского коммандой Г. И. Норкина была пробурена первая разведочная скважина Р-1, давшая 29 мая нефтяной фонтан. 2 апреля 1969 на Самотлорском месторождении началась крупнотоннажная нефтедобыча, что подстегнуло более интенсивное развитие Нижневартовска. В 1970 году Гипрогор начал строительство современного города.
В 1971 году открыт аэропорт. В 1975-1976 годах строится железная дорога до Сургута. Лишь в 2002 году завершено строительство нового здания вокзала на 900 пассажиров. С 1976 года проводится фестиваль "Самотлорские ночи", с 1985 года - народный праздник "Сабантуй", знаменита и ярмарка нижневартовск. Начиная с конца семидесятых , "благодаря" неминуемым истощением нефтепластов в Татарстане и Башкортостане и переездом нефтедобывающей промышленности в Западную Сибирь, в Нижневартовск переехало много татарских и башкирских специалистов, этим и объясняется существенный удельный вес татар и башкир в населении Нижневартовска.
В 1978 году из всей добываемой в СССР нефти треть имела самотлорское месторождение. Ныне около 20 % отечественной нефти добывается в Нижневартовском районе. В сентябре 1985 года Нижневартовск посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Наиболее мощьные предприятия нефтегазового комплекса : Подсолнух (розничная торговля), Славтэк (магазины, торговые центры, строительство, производство продуктов питания, игры для девочек), "Интегра", "Катобнефть", и многие иностранные корпорации "National Oilwell Varco" и прочие.
Последнее обновление ( 12.02.2011 г. )
 
« Пред.   След. »

Наши работы