Вы здесь: Главная arrow Новости arrow Древние мексиканцы украшали зубы камнями

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Программы - которые нужны для быстрой и безопасной связи. Без программ железо - куча пластика и металла, и выход в Интернет опасное дело, а шансы быть обворованным и подхватить заразу равны 100%. Программы, для выхода в Интернет, нужно почти ежедневно обновлять, поэтому они не должны быть пиратскими.

 
Древние мексиканцы украшали зубы камнями Печать E-mail
Автор Administrator   
23.05.2009 г.

На территории Мексики задолго до появления испанских путешественников существовала мода на украшение зубов различными камнями. Учёные отмечают, что две с половиной тысячи лет назад дантисты тех мест очень хорошо разбирались в своём ремесле.

Все эти данные были получены в ходе масштабного исследования тысяч образцов зубов из коллекций мексиканского Национального института антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropolo" e Historia).

Изучением занялись как специалисты по антропологии, так и хирурги-стоматологи.

Выяснилось, что жители нынешней Латинской Америки (по большей части всё-таки мужского пола) украшали свои зубы ямочками, бороздками и, конечно же, полудрагоценными камнями вплоть до XVI века, когда здесь появились испанские завоеватели.

"Они не отображали социальный статус хозяина", - рассказывает ведущий исследователь Хосе Хименес (José Jiménez). Наоборот, у высших представителей власти ничего подобного не было. Учёные считают, что камни в зубах были лишь чистой воды украшением и не использовались в каких-либо ритуальных целях.

Однако чтобы проделать такую работу и при этом не навредить зубам, нужно было очень постараться.

Исследователи установили, что древние дантисты работали с помощью похожих на свёрла устройств, наконечник которых был сделан из твёрдого камня (например, такого как обсидиан).

Высверленная часть зуба не выбрасывалась, а использовалась для создания клея. Его делали на основе природных смол (сок деревьев смешивали с размельчённой костной тканью, минералами, травами и другими добавками).

Для обезболивания "врачи", вероятно, использовали различные травяные настойки. Кроме того, они были весьма подкованы в анатомии. Так, антропологи не обнаружили практически ни одного зуба, который бы был просверлен до пульпы. А такое умение, несомненно, требует определённой практики.
"Они не хотели занести инфекцию в мягкие ткани и спровоцировать потерю или же скол зуба", - говорит Хименес в пресс-релизе института.

Узнайте также о ритуальных зубных протезах, о том, почему поначалу кариес мучил именно женщин и когда зародилась стоматология.

 

www.membrana.ru

 
« Пред.   След. »