Вы здесь: Главная arrow Новости arrow Hi-tech arrow Лучший суперкомпьютер СНГ стал на четверть мощнее

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Сайт - ваш рекламно-информационный отдел в Интернете. Хороший сайт это еще и отдел продаж. Но заводить надо такой, с которым знаете что делать, и при условии, что для части ваших сотрудников работа с ним станет служебной обязанностью.

 
Лучший суперкомпьютер СНГ стал на четверть мощнее Печать E-mail
Автор Administrator   
31.03.2009 г.

Обнародована десятая редакция рейтинга 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ. Его по-прежнему возглавляет комплекс МВС-100К, установленный в Межведомственном cуперкомпьютерном центре РАН.

Пиковая производительность МВС-100К составляет 95 терафлопс. Осенью 2008 года этот показатель был равен 75 терафлопсам. Количество процессоров МВС-100К за этот период увеличилось с 1564 до 1980. В рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира эта система занимает 35 место.

На втором месте рейтинга остался суперкомпьютер "СКИФ", находящийся в МГУ. Его пиковая производительность равна 60 терафлопсам. Также в первую десятку самых мощных суперкомпьютеров СНГ входят вычислительные комплексы, расположенные в Уфе, Таганроге, Кирове, Красноярске и Челябинске.

Отметим, что суммарная пиковая производительность систем в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров СНГ с осени 2008 года выросла на 14,95 процента и достигла 510 терафлопс. Средняя пиковая производительность системы впервые превысила десять терафлопс.

В десятой редакции рейтинга 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ количество систем на базе процессоров Intel уменьшилось до 37. На процессорах AMD построены семь суперкомпьютеров. В основе пяти вычислительных комплексов лежат чипы IBM, в основе одного - HP.

Лидирующим производителем суперкомпьютеров в СНГ стала компания "Т-Платформы". На ее долю пришлось 17 из 50 вычислительных комплексов, вошедших в рейтинг. Компанией НР были созданы 11 суперкомпьютеров, IBM - восемь.

В настоящее время самым мощным суперкомпьютером мира является IBM Roadrunner, расположенный в США. Его пиковая производительность равна 1456 терафлопс, что почти в три раза больше суммарной пиковой производительности 50 лучших вычислительных комплексов СНГ.

Lenta.ru

 
« Пред.   След. »