Вы здесь: Главная arrow Статьи arrow Маленькие трагедии бесплатного хостинга

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Сайт - ваш рекламно-информационный отдел в Интернете. Хороший сайт это еще и отдел продаж. Но заводить надо такой, с которым знаете что делать, и при условии, что для части ваших сотрудников работа с ним станет служебной обязанностью.

 
Маленькие трагедии бесплатного хостинга Печать E-mail
Автор Administrator   
16.02.2009 г.

Мы приводим примеры из собственного опыта использования сервисов бесплатного хостинга на серверах GoPlay, VirtualAve и т.п. Вывод не слишком оптимистичный - бесплатный хостинг есть сервис весьма ненадежный и очень "нервный".

Глубину трагедии маленького манимейкера, потерявшего свой малопосещаемый, но такой любимый и родной сайт на сервере бесплатного хостинга невозможно передать, не обладая даром Гомера. Наверное, эти истории, ужасные для их героев и малоинтересные для непосвященных, еще будут оформлены достойным образом и представлены на суд зрителей и читателей. И скатятся тогда горькие слезы по щекам наших благодарных потомков, которые примут эти жестoкие уроки предков на свой счет и никогда не будут баловаться бесплатным хостингом.

Трагедия 1. Спамер наносит ответный удар. На самом Севере волшебной виртуальной страны манимейкеров в диких холодных горах проживают спамеры, стойкие борцы за денежные знаки. Спамеры - люди удивительно наглые и жадные. Ради совсем небольших денег они готовы пойти на любую подлость. Даже (ужас-то какой) написать вам письмо рекламного содержания. Жизнь спамера - это жизнь полная лишений. В буквальном смысле слова. Их лишают даже телефонов, указанных в их спамерских посланиях. А уж о сайтах на бесплатных хостингах и говорить нечего. Ежедневно эти сайты давятся как тараканы целыми пачками по заявкам пострадавших от чтения спама трудящихся. Можете представить себе трагедию юного спамера, который заготовил сайт из одной странички на бесплатном хостинге с четкой инструкцией "как быстро из 5 долларов сделать их очень много" и своими реквизитами, куда эти $5 следует отправить, сделал небольшую рассылку тысяч на сто адресов и уже радостно потирал руки. Но тут попался стукачок из первых получивших письмо. Сайт спамера закрыли, оставив его без прибыли, а потенциальных клиентов без надежд на обогащение.

Такие случаи происходят десятками каждый день. Иногда спамеры, то ли ради шутки, то ли с целью отомстить, подставляют под удар других людей, указывая адреса их сайтов в своих спамерских посланиях. Если жертва пользуется бесплатным хостингом, то, как правило, ее сайт удаляется без всяких разбирательств и без возможностей дальнейшего восстановления. Несчастный сайтовладелец (уже бывший) долго пишет письма, полные эмоций, но кому он нужен, бедный человек? И времени нет у владельца бесплатного хостинга разбираться с каждым подопечным. На него навалились уже новые письма с жалобой на спам (более подробную информацию о спаме можно получить здесь - antispam.ru).

Трагедия 2. Поигрались и уходите. Один из моих первых достаточно удачных сайтов располагался на сервере goplay.com. Ничего особенного он из себя не представлял. Типичный манимейкерский сайт среднего качества: посещаемость 20-30 человек в день, доходность примерно $50 в месяц. Содержание - тренировка новых пользователей Интернета в английском языке и сайтостроительстве. Тогда, в 1999 году такие наивные штучки вполне успешно проходили. Все были довольны. Пользователи бесплатно учились, мне капали доллары от партнерских программ (читайте статью "Партнерские программы").

Сайт работал почти год на указанной мощности без особого моего участия (обновления 2 раза в месяц). Я уже настолько свыклась с мыслью, что так будет, если не вечно, то очень долго, что известие о смерти goplay.com восприняла очень болезненно. Был похоронен не только мой, но также и все остальные "сайты", гнездившиеся на "Пошли играть". В чем была проблема, почему владелец отказался поддерживать раскрученное и хорошее доменное имя - осталось загадкой. Будь тогда я немного пошустрей и посообразительней, то, наверное, попыталась бы купить это имя на себя, хотя бы ради того, чтобы оживить свой сайт (точнее, адрес сайта). Но вряд ли мне удалось бы купить такое имя по минимальной цене. Наверняка оно было (да и сейчас находится) в руках у перекупщиков. Как сильно я расстроилась, так быстро и успокоилась. В распоряжении у меня было еще десятка два сайтиков на бесплатных хостингах. Некоторые из них были достаточно интересны и доходны.

Трагедия 3. Виртуальное удушение. На сервере для бедных профессионалов манимейкеров - virtualave.net у меня был сайт со звучным названием "Love and Money" и не менее звучным рекламным слоганом "Love&Money Virtual. Ave, net!"

Если смерть на goplay была мгновенной и неожиданной, то на virtualave меня ждала смерть медленная и мучительная. Надо заметить, что virtualave позволял использовать всякие скрипты, что является значительным преимуществом и хорошей возможностью поиграться с разными интересными штучками. На этом я и погорела. В один прекрасный день сайт был "закрыт для посещения". После коротких переговоров с администратором выяснилось, что ему не понравился мой скрипт по обмену баннерной рекламой. Вообще у меня было установлено много разных скриптов, в том числе странички FFA, локальный поиск по сайту и др. Почему так не понравилась именно система баннерного обмена - непонятно. Трафика она жрала совсем немного, т.к. баннеры хранились на сайтах юзеров, а на "Love&Money" передавалась только информация о показах и кликах.

После долгих уговоров сайт был восстановлен, но, видимо попал в какой-то внутренний черный список и начал подвергаться репрессиям в виде дополнительной рекламной нагрузки. Впрочем, возможно, это было просто новая политика ко всем халявным сайтам. Рекламная нагрузка постепенно стала огромной до невозможности. Надо было держать баннер вверху каждой странички. Кроме этого всплывали два баннерных окна - одно из них представляло собой как бы универсальную альтернативную страничку. Выжить под таким рекламным прессом было практически невозможно. На мой запрос об уменьшении рекламы администрация дала четкий ответ типа "надо бы заплатить, халявщиков теперь будем постепенно убирать".

Пока я раздумывала, что делать и как быть, проблема разрешилась сама собой. Один добрый посетитель пожаловался, что ему не понравилось содержание одной странички моего сайта, в результате чего эта страничка вместе с всем остальным содержимым сайта прекратила свое существование, а сайт "Love and Money" остался только в памяти наиболее ярых поклонников.

Трагедия 4. Несчастье в "Городе Удачи". Один мой сайт на одном из самых популярных бесплатных серверов под оптимистическим названием "Город Удачи" был удален "из-за технических проблем". На просьбу восстановить администратор ответил, что старый урл восстановить невозможно, можно только получить новый сайт с новым адресом. И это несмотря на то, что старый урл был абсолютно свободен. Следствие - пропажа долгих трудов по промоушену сайта плюс, по закону подлости, некоторых файлов, которые я не позаботилась сохранить на своем компьютере.

Трагедия 5. Работать или умереть. Сервер бесплатного хостинга sphosting.com соблазнял потенциальных халявщиков обещанием не устанавливать вообще никакой рекламы на сайты подопечных. Там мне судьба приготовила самую оригинальную причину убийства сайта для моей обширной коллекции. Пассивная работа вебмастера служит основанием для ликвидации сайта несмотря на трафик, который этот сайт имеет. Стоило мне пару месяцев не делать обновления, и мой сайт был удален по этой странной причине, несмотря на неплохую посещаемость.

Подобных маленьких трагедий бесплатного хостинга можно еще привести бесконечное количество. Но уже и этих примеров вполне достаточно для убедительного вывода - бесплатный хостинг есть сервис весьма ненадежный и, можно так сказать, "нервный". Мой длительный опыт работы с бесплатным хостингом скорее неудачный. А ваш, уважаемый читатель?

 
« Пред.   След. »