Вы здесь: Главная arrow Статьи arrow Что такое хостинг

CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Сайт - ваш рекламно-информационный отдел в Интернете. Хороший сайт это еще и отдел продаж. Но заводить надо такой, с которым знаете что делать, и при условии, что для части ваших сотрудников работа с ним станет служебной обязанностью.

 
Что такое хостинг Печать E-mail
Автор Administrator   
16.02.2009 г.

Базовые технические термины, знание которых облегчит трудоемкий процесс старта и развития своего бизнеса во Всемирной паутине.

Чтобы успешно возглавлять или вести самостоятельно виртуальный бизнес в Интернете необязательно быть крупным компьютерным специалистом. Но тем не менее базовые термины необходимо четко понимать. Ясное представление о значениях основных технических терминов во многом облегчит трудоемкий процесс старта и развития своего бизнеса во Всемирной паутине.

Провайдер. Это специализированная компьютерная компания, которая позволяет вам выйти в Интернет через локальную компьютерную сеть вашей организации ("выделенная линия") или через ваш собственный домашний персональный компьютер, используя модем и ваш телефонный номер ("dial-up"). Услуги провайдеров платные. Их стоимость зависит от многих факторов, самыми основными, как правило, являются время соединения для домашних пользователей Интернета и величина "траффика" (объема загружаемой информации за расчетную единицу времени) для пользователя корпоративного.

Помимо основной своей функции - предоставление своим пользователям возможности бороздить виртуальное пространство, провайдеры могут предоставлять такую важную сопутствующую услугу как хостинг.

Что такое хостинг? (в Рунете также используются термины hosting, webhosting, web-hosting, вебхостинг, веб-хостинг). Хостинг - это сервис специализированных компьютерных компаний по размещению чужого сайта на своем сервере или чужого сервера на своей технической площадке с предоставлением подключения к Интернету и сервисного обслуживания. Компания, основным бизнесом которой является предоставление именно хостинговых услуг называется "провайдер хостинга" или "хостинговой компанией".

Можно ли получить доступ в Интернет и хостинговые услуги у одной компании? Теоретически - да, но на практике часто бывает гораздо удобнее и выгоднее довериться разным компаниям. Доступ в Интернет - задача более простая и ее решение зависит в основном от места вашего проживания или работы. Как правило, домашний пользователь имеет возможность легко и часто менять своих провайдеров, подбирая ту компанию, которая в данный момент времени предоставляет доступ в Интернет наилучшего качества по оптимальной цене. Выбор хостинговой компании - вопрос гораздо более серьезный. Его решение зависит в основном от Ваших планов по бизнесу. Какой у вас будет сайт, какая предполагаемая география ваших клиентов, какие сервисы вам будут нужны, и множество других самых разных вопросов от ответов на которые и зависит решение вопроса по выбору хостинговой компании.

Различают два основных вида хостинговых услуг. Хостинг виртуальный и хостинг с размещением серверов клиентов (физический хостинг, в Рунете также используются следующие термины для обозначения физического хостинга: колокейшн, ко-локейшн, colocation, co-location).

Виртуальный хостинг. В этом случае размещение сайта клиента осуществляется на сервере провайдера. Один компьютер провайдера хостинга может обслуживать несколько сайтов пользователей. Каждый клиент арендует на сервере хостинговой компании определенное дисковое пространство и пользуется сопутствующими хостингу сервисами, согласно условиям договора с хостинговой компанией.

Что такое физический хостинг. В этом случае хостинговая компания размещает непосредственно сам компьютер (сервер) клиента на своей технической площадке (эти технические площадки называются также хостингом или хостером).

В данном случае хостинговая компания берет на себя обязательство обеспечения сохранности и работоспособности сервера клиента, а также функциональности сайта или сайтов, которые располагаются на этом сервере. Физический хостинг требуется для реализации крупных проектов и обеспечивает большую гибкость в развитии сайта.

Хостинг в Интернете бывает платный и бесплатный.

Платный хостинг. Пользователь хостинга производит денежные платежи в пользу хостинговой компании, согласно выбранному тарифному плану и заключенному договору. Конкретная величина оплаты зависит от тарифов конкретной хостинговой компании и, как правило, вписывается в диапозон от $5 до $30 в месяц (для услуг виртуального хостинга). Основные особенности платного хостинга в сравнении с бесплатным: поддержка баз данных, возможность использования скриптов, качественная и оперативная техническая поддержка, отсутствие чужой рекламы, обеспечение сохранности информации. Одно из важнейших отличий - регистрация доменного имени для клиента.

Регистрация доменного имени. Это важная сопутствующая услуга, которую предоставляют для своих клиентов большинство хостинговых компаний. Удобное собственное доменное имя - залог успешности всего проекта в Интернете, т.к. потенциальные клиенты получают возможность быстро найти данную услугу и воспользоваться ею. Стоимость приобретения собственного доменного имени очень недорога и обойдется примерно от $8 до $25 в год. Следует обратить внимание, чтобы регистрация доменного имени была осуществлена на ваше имя, а не на хостинговую компанию. Это даст вам определенную гибкость в будущем при принятии решений по смене хостинговой компании.

Бесплатный хостинг. На самом деле является, как правило, условно бесплатным, т.к. хостинговая компания в виде бартера заваливает такие сайты бесплатного хостинга кучей рекламы, за которой часто бывает трудно разглядеть содержимое самого сайта. Для изучающих искусство вебдизайна (школьников и студентов) бесплатный хостинг является отличным полем для проведение самых смелых и необычных экспериментов. Но для серъезных людей он никак не подходит. Нет ни одного примера успешного популярного сайта, который располагался бы на условиях бесплатного хостинга.

О том, как конкретно следует выбирать для себя провайдера (компанию, которая предоставляет доступ в Интернет), хостинговую компанию (компанию, у которой можно арендовать виртуальное пространство для сайта), а также доменное имя - в одной из наших следующих статей.

 
« Пред.