CycleTheme

Put here an image with your slogan

Кратко...

Новое...

Популярное...

Персонал - кого нанять, и чему учить тех кто есть. Это самое сложное и важное дело, которым обычно никто не занимается. Нанять хорошего специалиста в штат дорого, дешевле заключить договор на обслуживание. Вот учить персонал надо, для кого же иначе вы делаете сайт?

 
Intranet Печать E-mail
Автор Administrator   
30.01.2009 г.

Сеть обладающая всеми возможностями Интернет, но ориентированная на применение в рамках одной организации. Отличается высокой безопасностью и скоростью работы. Используется для решения задач по автоматизации документооборота, поиска и совместного доступа к данным и документам организации. Может иметь шлюзы для подключения в Интернет. В качестве примера можно привести Intranet-сети, реализованные на основе технологии Dashboard от Microsoft. Рабочие места в сети на базе Dashboard строятся с помощью Microsoft Office, очень тесно интегрируясь с ним. Пользователь ищет и работает с данными в привычном интерфейсе, пользуясь Microsoft Outlook для доступа к сетевым данным.

Интранет (англ. Intranet) - в отличие от сети Интернет, это внутренняя частная ceть организации. Как правило, Интранет - это Интернет в миниатюре, который построен на использовании протокола IP для обмена и совместного использования некоторой части информации внутри этой организации. Это могут быть списки сотрудников, списки телефонов партнеров и заказчиков. Чаще всего под этим термином имеют в виду только видимую часть Интранет - внутренний вэб сайт организации. Основанный на базовых протоколах HTTP и HTTPS и организованный по принципу клиент-сервер, интранет-сайт доступен с любого компьютера через браузер - Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera и другие. Таким образом, Интранет - это как-бы «частный» Интернет, ограниченный виртуальным пространством отдельно взятой организации. Intranet допускает использование публичных каналов связи, входящих в Internet, (VPN), но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы.

Приложения в Intranet основаны на применении Internet-технологий и в особенности Web-технологии: гипертекст в формате HTML, протокол передачи гипертекста HTTP и интерфейс серверных приложений CGI. Составными частями Intranet являются Web-сервера для статической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста.

Термин впервые появился 19 апреля 1995 году в Digital News & Review в статье, автором которой являлся Технический Редактор Стивен Лотон (Stephen Lawton).
Очевидная выгода использования Интранет
Высокая производительность при совместной работе над какими-то общими проектами
Легкий доступ персонала к данным
Гибкий уровень взаимодействия: можно менять бизнес-схемы взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали.
Мгновенная публикация данных на ресурсах Интранет позволяет специфические корпоративные знания всегда поддерживать в форме и легко получать отовсюду в компании, используя технологии Сети и гипермедиа. Например: служебные инструкции, внутренние правила, стандарты, службы рассылки новостей, и даже обучение на рабочем месте.
Позволяет проводить в жизнь общую корпоративную культуру
Преимущества веб-сайта в Интранет перед клиентскими программами архитектуры клиент-сервер
Не требуется инсталляция программы-клиента на компьютерах пользователей (в качестве неё используется браузер). Соответственно, при изменениях функциональности корпоративной информационной системы обновление клиентского ПО также не требуется.
Сокращение временных издержек на рутинных операциях по вводу различных данных, благодаря использованию вэб-форм вместо обмена данными по электронной почте
Кросс-платформенная совместимость - стандартный браузер на Microsoft Windows, Mac, и GNU/Linux/*NIX.
Недостатки Интранет
Сеть может быть взломана и использована в целях хакера
Непроверенная или неточная информация, опубликованная в Интранет, приводит к путанице и недоразумениям.
В свободном интерактивном пространстве могут распространятся нелегитимные и оскорбительные материалы: свобода - вещь достаточно опасная!
Легкий доступ к корпоративным данным может спровоцировать их утечку к конкурентам через недобросовестного работника.
Работоспособность и гибкость Интранет требуют значительных накладных расходов на разработку и администрирование.

 
« Пред.   След. »